Mendapatkan Linux Ubuntu 18.04 LTS

Pada postingan kali ini kita tidak akan membahas tentang materi yang sangat banyak. Disini kita akan membahas tentang bagaimana cara mendapatkan linux ubuntu 18.04 LTS. Oya, sebelum kita melakukan download perlu penulis informasikan bahwa pada saat penulis membuat postingan ini ubuntu sudah mengeluarkan versi terbarunya yaitu ubuntu 18.10
"bang... bedanya apa sich ...??? bingun ini milihnya."
Oke... kalian ngak usah bingung gaes untuk memilih ingin menggunakan linux ubuntu yang versi berapa. Kalau saya tetap akan menyarankan kalian semua menggunakan versi 18.04 LTS. Kenapa seperti itu coba anda perhatikan dech di kalimat terbelakang. Jika saya menulis ubuntu versi 18.04 selalu saya akhiri dengan kata LTS. Sedangkan kalau versi 18.10 ya.. cukup ditulis gitu doang. Sesuai dengan keterangan yang berada di situs ubuntu bahwa versi ini akan mendapatkan update dari segi keamanan, dan pemeliharaan sampai pada Juli 2019. Selebihnya kita harus menunggu informasi apakah dukungan akan diperpanjang atau malah ubuntu mengantikannya dengan versi lain. 
Sebaliknya jika ubuntu 18.04 LTS seperti yang pernah saya tuliskan pada postingan sebelumnya bahwa versi ini akan mendapatkan pembaharuan keamanan, dan pemeliharaan hingga bulan april 2023 wow... jauh banget ya.... So... saya aka tetap menyarankan kalian semua untuk menginstall yang aman saja. 

"Now... gimana cara mendapatkan linux ubuntu ?... butuh keluar duit kagak bang ????"
Linux ubuntu bersifat opensource dan free sehingga kita dapat mendownload sistem operasi ini secara gratis tanpa dipungut biaya Rp 1. Untuk mendownloadnya anda dapat langsung melalui website resminya atau dapat melalui repository lokal. Repository local atau biasanya disebut dengan server mirror adalah server yang letaknya ada di indonesia, dan isi dari server tersebut adalah duplikat (mirror) dari server aslinya. Berikut adalah alamat yang dapat anda gunakan untuk mendownload ubuntu sesuai dengan jenis ubuntu mana yang akan anda gunakan. 



Oke.... Silahkan anda klik tautan yang udah di sediakan diatas dan download sesuai dengan yang anda inginkan. 
"bingung nich.... pilih yang mana situs resmi atau mirror, kalau mirror pilih yang mana ....?"
Pernah ketika penulis sedang memberikan materi tentang bagaimana cara mendapatkan linux ini ada yang tanya seperti diatas. Tidak salah memang kita bertanya demikian. Penjelasannya begini. Seperti yang sudah saya jelaskan bahwa server mirror = server asli. Server Mirro adalah sebuah cerminan atau duplikasi data yang ada di server mirror dan itu lokasinya ada di indonesia. Kemudian anda bingung mau pilih server mirror yang mana? 
Saran saya silahkan server yang terdekat dengan lokasi anda. Misal jika anda tinggal di probolinggo maka jangan mendownload dari server mirror data utama yang berpusat di Surabaya. Tujuannya adalah untuk mempercepat proses download yang anda lakukan. Coba saja pilih server terjauh dan terdekat dari posisi anda mendownload, bandingkan lama download dari awal hingga selesai. Dapat dipastikan yang selesai dahulu adalah server mirror yang terdekat dengan anda. 

"Oke saya udah nentuin jenis linux yang akan digunakan dan lokasi download, selanjutnya gue harus ngapain nich ......."

Setelah anda sudah menentukan linux apa yang akan di download dan di mana lokasi downloadnya maka silahkan ikuti tahapan berikut ini untuk melakukan download. 


  1. Silahkan kalian buka aplikasi web browser yang sering digunakan. Sebagai contoh disini saya menggunakan browser milik firefox Quantum. 
  2. Silahkan anda klik sesuai dengan jenis linux dan di mana lokasi server yang akan anda pilih. Sebagai contoh disini saya akan mendownload ubuntu server dari server mirror data utama surabaya
  3. Selanjutnya web browser yang anda gunakan akan memberikan konfirmasi apakah akan melanjutkan proses download dan akan menyimpannya di hard disk. Klik saja menu OK untuk melanjutkan.  
  4. Tunggu hingga proses download selesai dilakukan. Kalian dapat melihat kemajuan proses download melalui jendela download. Jika di browser firefox quantum ada di pojok kanan atas. 
  5. Tunggu hingga proses download selesai dilakukan oleh browser. Secara default jika sudah selesai hasil dari download kalian berada di folder Download pada komputer anda masing. masing. 

"waduh... bang, kok ngak sama di saya hasilnya 18.04.1....."
yupz, kalian ngak salah kok memang link saya berikan untuk kalian download adalah yang paling update dari linux ubuntu 18.04 LTS jadi ngak masalah.
Nah... sekarang kalian sudah tahu kan gimana cara mendapatkan linux ubuntu itu, silahkan pilih jenis ubuntu apa yang akan kalian download dan server tempat mendownload nya dimana. Ingat untuk menentukan lokasinya silahkan kalian sesuaikan dengan lokasi terdekat dari tempat anda mendownload. 
Sebelum downlaod jangan lupa berikan kritik dan saran tentang tulisan - tulisan dinini untuk lebih baik lagi. Oke ... sampai jumpa lagi pada postingan selanjutnya. 

Posting Komentar

0 Komentar